14/01/2016

Все о гранитной брусчатке

Гранитная брусчатка – весьма распространенный строительный материал. Его используют для строительства оживленных трасс, мощения тротуаров и дорожек, а также в качестве декоративного элемента.

гранитная брусчатка, Белла вайт  брусчатка из гранита, Белла вайт брусчатка из китайского гранита

Преимущества и недостатки гранитной брусчатки

Этот строительный материал создан самой природой, которая позаботилась о его прочности и долговечности. К его плюсам относится высокая степень устойчивости к таким неблагоприятным факторам, как:

  • температурные колебания;
  • влага;
  • загрязнения;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • динамические и статические нагрузки.

Гранитная брусчатка не нуждается в особом уходе, допускает многократное использование, характеризуется экологической безопасностью.

гранитная брусчатка, Белла Вайт

В то же время, нельзя не сказать и о недостатках данного покрытия. В дождливую погоду оно не обеспечивает достаточного сцепления между колесами автомобиля и дорогой. Кроме того, имеется необходимость в сооружении качественных отливов, иначе покрытию грозит размывание водой.

Разновидности гранитной брусчатки

Этот материал может различаться по нескольким параметрам. Наиболее очевидным является цвет. Самым распространенным и наиболее дешевым считается серый гранит. Встречается также камень бежевых и красноватых оттенков, имеющий белые вкрапления.

Однако более серьезной следует назвать классификацию, основанную на способе обработки гранита. Легче всего брусчатку получать методом раскалывания породы, в результате чего образуются камни с неровной поверхностью. При укладке их нужно подбирать таким образом, чтобы площадь соприкосновения была как можно больше.

Более дорогим материалом является брусчатка, которую колют из слеба. В итоге получаются камни, две параллельных грани которых имеют пиленую поверхность, а две остальные – колотую. Благодаря этому обстоятельству плитки плотно прилегают друг к другу.

Метод «из карандаша» предполагает изготовление брусчатки из пиленого гранитного бруса, который потом раскалывают на куски определенных размеров. В данном случае верх и низ камней шероховатый, а четыре грани, расположенные по периметру, – гладкие.

Самой дорогой является пиленая гранитная брусчатка. Все ее шесть граней тщательно обработаны, вследствие чего идеально плотно прилегают друг к другу.

виды гранитной брусчатки мощение гранитной брусчаткой гранитная брусчатка из Китая

Технология укладки гранитной брусчатки

Перед началом работ необходимо тщательно выровнять грунт и утрамбовать его. Брусчатка укладывается на «подушку» из песка и щебня, на которую насыпается сухая цементно-песчаная смесь. Сверху камни утрамбовываются, а швы между ними заделываются.

Если вы хотите приобрести качественную гранитную брусчатку, обращайтесь в компанию Venezia. StoneCompany. Этот товар всегда имеется в наличии на наших складах.

мощение гранитной брусчаткой

.