10/05/2012

Долговечность декоративно-облицовочных камней

Одним из важнейших кри­териев оценки камня является его долго­вечность в зданиях и сооружениях. Теорети­ческая классификация горных пород по долговечности разработана Институтом гео­логических наук АН СССР в 1948 г. (табл.).

Классификация, приведенная в таблице, дает достаточно полное представление о сроках и степени сохранности камня в на­ружных облицовках и позволяет в первом приближении установить его пригодность в данных условиях службы в качестве ма­териала для облицовки зданий и сооруже­ний.

Во внутренней отделке зданий и соору­жений, где поддерживаются относительно постоянные температуры и влажность, ка­мень служит неизмеримо дольше указанных в таблице сроков.

Практика показала, что применение кам­ня двух последних категорий долговечности для наружной облицовки в условиях север­ной половины европейской части СССР является нецелесообразным.

Для сохранения декоративности и увели­чения долговечности некоторых пород пе­риодически, раз в 50—70 лет, требуется соответственная очистка поверхности и пов­торная фактурная отделка. Это в первую очередь относится к породам средней и низкой долговечности.

Фактурная, т. е. декоративная, отделка камня в наибольшей степени раскрывает его достоинства (цвет и рисунок) и способ­ствует наилучшей сохранности камня в зданиях и сооружениях. Особенно повышает долговечность камня полированная фактура, так как на такой поверхности не задержи­ваются агрессивные вещества.

Долговечность декоративно-облицовочных камней
.