10/05/2012

Области применения декоративно-облицовочного камня

Разнообразные области применения декоративно-облицовочного камня принято объединять в три группы, использующие

  • камни, не несущие значительных ме­ханических нагрузок (плиты, применяемые для внешней и внутренней облицовки зда­ний);
  • камни, предназначенные для больших механических нагрузок (плиты для полов, ступени, устои мостов и др.);
  • камни, идущие для сооружения мо­нументальных памятников и крупных деко­ративных архитектурных деталей (колонны, пилоны, арки и т. п.).

Плиты облицовочные для наружной и внутренней облицовки зданий по способу обработки могут быть пиленые, тесаные и колотые. Облицовочные плиты применя­ются в качестве стенового и настилочного материала (полы, наружные площадки и т. п.). Выпускаются из всех типов пород; тесаные и колотые — из твердого камня. В наибольшем объеме выпускаются плиты пиленые.

Облицовочные плиты не только выполняют декоратив­ную функцию, но одновременно служат защитным материалом (слоем) в зданиях и сооружениях. Полированная и, по-видимо­му, лощеная фактуры поверхности повы­шают сроки службы камня и его сохран­ность.

Архитектурно-строительные изделия при­меняются как для наружной, так и для внутренней облицовки зданий и сооружений в виде разнообразных профильных элементов и деталей: профильной плиты (руста), ступеней, карнизов, плинтусов, наличников, подоконников, угловых и цокольных камней. Специальные крупные камни изготавли­ваются для возведения набережных, мо­стов, порталов и других сооружений, где они одновременно служат декоративным и конструктивным материалом. Для этих це­лей применяются твердые породы.

Декоративно-конструктивные, так на­зываемые монументные, камни использу­ются для изготовления колонн, пилонов, постаментов и др. Исходным материалом для них являются крупные блоки (моно­литы) природного камня, как правило, твердого, отличающегося высокими деко­ративными качествами, особой прочностью и погодоустойчивостью.

Детали памятников — стелы, плиты, под­ставки, цветники — изготавливаются в основном из твердых пород — гранитов, габбро-диабазов и в меньших объемах — из мраморов.

Декоративно-мозаичная клееная мрамор­ная плитка изготавливается на камнеобрабатывающих заводах из отходов, образую­щихся при окантовке стандартных плит. Она выпускается обычно квадратного формата размером 0,5Х 0,5 м и применяется в виде стенового облицовочного материала.

В заключение укажем классические прие­мы архитектурных решений отделки зданий и сооружений природным камнем. Фасады зданий облицовываются каменными плита­ми преимущественно на высоту 1—2 этажей. При этом применяются высокодекоративные твердые горные породы интенсивных рас­цветок, главным образом различные разно­видности гранитов. Камню придается слож­ная фактура: полированная и «скала». Архи­тектурные детали должны вырисовываться на фоне стены.

Для монументальных зданий и особо важ­ных архитектурных построек применяется сплошная облицовка фасадов; верхние этажи, как правило, отделываются светлым камнем (песчаниками, доломитами, мраморами) простой пиленой фактуры, так как на боль­ших расстояниях исключается возможность рассмотреть декоративные особенности камня.

Интерьеры зданий и метрополитенов отде­лываются главным образом мраморными плитами различных расцветок, отполирован­ными до зеркального блеска. Здесь имеет значение правильная компоновка плит для получения естественного рисунка, присущего той или иной разновидности камня.

Источник: М.С.Зискинд «Декоративно-облицовочные камни»

 

Области применения декоративно-облицовочного камня
.