Вы здесь

08/06/2014

Камень из которого построена Венеция

В этом блоге мы планируем писать об использовании камня в отделке зданий и интерьеров, а также событиях, так или иначе связанных с миром натурального камня.

Бурное строительство, развернувшееся в России в начале нового тысячелетия, вывело на рынок огромное количество разнообразных видов мраморов, гранитов, травертинов, кварцитов и ониксов ранее либо не представленных на рынке, либо известных узкому кругу дизайнеров и камнеобработчиков.

Сегодня мы расскажем о камне, который сыграл важнейшую роль при строительстве Венеции.

Трахит использовался при мощении и облицовке многих итальянских городов, но известность свою приобрел именно благодаря активному использованию его в Венеции.

Трахит - это вулканический продукт. Классический серый трахит, шедший на строительство Венеции, добывался в Монтемерло, на Эвганейских холмах. Камень очень прочный и неприхотливый, способен выдерживать значительные перепады температуры и по своим прочностным характеристикам превосходит гранит.

Свое теперешнее название трахит (от греч. Trachэs получил в 18 в. До этого времени во времена Венецианской республики его знали как мазенья (masegna).

В настоящее время большинство карьеров трахита в Италии выработаны или законсервированы. Добывается лишь небольшое количество трахита, который используется при реставрации памятников архитектуры. Часть трахита идет в свободную продажу.

Трахит имеет очень важное свойство - он не скользкий. Для постоянно имеющей дело с водой Венеции это немаловажно. Использовавшийся до появления трахита истрийский известняк был очень скользким и начиная с 17 века трахит становится основным строительным камнем в Венеции.

 

.