Вы здесь

20/04/2015

Конструктивный диалог о путях развития отрасли при поддержке холдинга Venezia. StoneCompany

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла XII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конференция, организатором которой является Союз строительных объединений и организаций, проводится с  2009  года. Ее проблематика всегда формируется с  учетом актуальных отраслевых процессов и тенденций. Основной темой нынешней  конференции стал вопрос  преодоления кризисных явлений в  строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области – именно сегодня как никогда важно выработать верные решения и определить практические шаги. 

Как подчеркнул в рамках открытия конференции вице-президент Российского Союза строителей по СЗФО, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, члены президиума Союза уже проделали значительную работу  в этом направлении, сформулировав предложения, связанные с внесением изменений в профильные нормативные акты, работой системы подготовки кадров, системы саморегулирования  и другими вопросами. Предложения направлены в РСС для трансляции в Правительство России.

Проведение XII практической конференции  «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» стало еще одним шагом в направлении координации профессионального сообщества и формирования коллегиальной точки зрения на пути решения существующих задач. Мероприятие прошло в режиме острой, но конструктивной дискуссии и вызвало широкий резонанс в профессиональном сообществе. Ведь именно сегодня как никогда важно выработать верные решения и определить практические меры. 

От имени президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева участников конференции приветствовал заместитель исполнительного директора РСС Андрей Кошель. В своем сообщении представитель РСС выделил основные вопросы, требующие безотлагательного решения. В том числе, проблема дороговизны и малодоступности кредитов,  необходимость совершенствования федеральной контрактной системы для сферы строительства, вопросы ценообразования, выполнения застройщиками обязательств перед участниками долевого строительства. 

Положения соглашения разработаны НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Союзом строительных объединений и организаций.  Соглашение является открытым. К нему может присоединиться любая строительная компания, готова работать в Санкт-Петербурге, опираясь на букву закона и положения соглашения.

на фото ( А. Кошель, С. Зимин, М. Демиденко)

Андрей Кошель:  

«Президент РСС Владимир Яковлев отмечает, что подписание соглашения между вице-губернатором Санкт-Петербурга  и застройщиками, является важным и своевременным шагом. РСС рекомендует данный опыт для изучения и применения в других регионах Российской Федерации»

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО,  в своем выступлении остановился на вопросах взаимодействия органов власти и застройщиков.

Сергей Зимин:

«Проблема взаимоотношений власти и бизнеса – вечная тема. И мы будем их шлифовать, пока не  добьемся идеального соотношения интересов государства и частного бизнеса, работающего на рынке жилищного строительства, - отметил Сергей Зимин.

В числе комплекса проблем помощник полпреда обозначил следующие: административные барьеры,  совершенствование госзакупок, необходимость реформирования Земельного кодекса.

Доклад председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаила Демиденко был посвящен ситуации в строительном комплексе северной столицы.

Михаил Демиденко:

«Строительная отрасль на сегодняшний день сбалансирована и развивается хорошими темпами. Благодаря тесному взаимодействию с застройщиками, активно решаются вопросы строительства социальной инфраструктуры. За прошедший год удалось переломить ситуацию, в которой девелоперы возлагали всю ответственность за возведение социальных объектов на бюджет Санкт-Петербурга. Сегодня понимание необходимости строить объекты социальной инфраструктуры есть у всех участников рынка. На данный момент с застройщиками подписано порядка 50 соглашений на строительство социальных объектов, это сумма 2-х годовых бюджетов Комитета по строительству. За счёт инвесторов в 2015 году планируется ввести 2 школы на 1800 мест и 9 детских садов на 1355 мест, при этом город не забывает о взятых на себя обязательствах. Процесс развития инфраструктуры опирается на программное планирование и объективные возможности бюджета города.  Мы учли печальный опыт Шушар и постараемся его не повторить. В дальнейшем все вводные жилые комплексы будут обеспечены социальной инфраструктурой».

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко особое внимание Комитет по строительству уделяет вопросам долевого строительства и защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

«Социальная напряжённость по данному вопросу требует значительных усилий: в 2015 году Комитет по строительству планирует ввести в эксплуатацию 11 объектов, общей жилой площадью 347,2 тыс. кв.м. В этом году 5 542  семьи получат свои квартиры»

В своём выступлении Михаил Демиденко также уделил внимание вопросам качества строительства, производству строительных материалов и предоставлению земельных участков для привлечения инвестиций в бюджет Санкт-Петербурга.

Подводя итог своего доклада, Михаил Демиденко поблагодарил всех застройщиков, которые принимают активное участие в развитии Санкт-Петербурга.

 «Новое строительство - это не только квадратные метры, это существенные налоговые поступления и создание новых рабочих мест. Но главное, на мой взгляд – это повышение качества жизни горожан. Нам вместе с вами предстоит решить многие вопросы и построить миллионы квадратных метров. Давайте сделаем это вовремя и на высочайшем уровне качества. Этого достоин и требует от нас наш искренне любимый город».

на фото ( В.Жданов, М. Москвинина, А. Орт)

Виталий Жданов, председатель Комитета по строительству Ленинградской области подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране строительная индустрия 47-го региона сохраняет тенденцию развития.

Виталий Жданов:

 «Эта закономерность отражает, на мой взгляд, тесное взаимодействие двух соседних субъектов РФ. Мне приятно, что Ленинградская область сохраняет статус важнейшего партнера Санкт-Петербурга по поставке стройматериалов. Взаимодействие в этой сфере является одним из ключевых направлений экономического сотрудничества соседних регионов. В настоящее время граница между городом и областью постепенно размывается. Этот процесс сопровождается строительством крупных жилых кварталов и появлением новых населенных пунктов. Благодаря активным миграционным процессам инвестиционно-строительную деятельность двух граничащих субъектов можно рассматривать как единый региональный комплекс. Уверен, что та серьезная комплексная работа, которая ведется Правительствами регионов, будет и дальше способствовать повышению уровня производства, его экономической эффективности, улучшению качества продукции и снижению себестоимости».

С докладом на тему «Итоги проверок саморегулируемых организаций в 2014 году и в первом квартале 2015 года» выступила начальник отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора Марина Москвина.

Марина Москвина:

«В этом году мы провели 15 проверок СРО и зафиксировали 40 нарушений, по которым возбуждены административные дела. Среди самых частых нарушений — отсутствие обязательной информации на официальных сайтах СРО, пропуски приостановки сроков свидетельств о членстве в организации, аннулирование  таких документов, вопреки законодательству. Также сталкиваемся с тем, что организации выдают допуски на виды работ, не указанные в свидетельстве Ростехнадзора».

«Кризис как удобное время для усиления работы по качеству» - с такой темой выступил в рамках конференции  председатель Комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орта.

Александр Орт:

«Вызванное экономической ситуацией в России снижение объемов строительства, отсутствие необходимости проектным организациям работать в авральном режиме позволяют больше времени уделять проработке технологических решений, более тщательно подходить к подбору материалов. Освобождение кадровых ресурсов и необходимость оптимизации штатных составов приведут, в итоге, к увеличению профессионализма и укреплению интеллектуальной составляющей строительных организаций. Оптимизация и развитие отечественных производств материалов, замена импортных составляющих на российские аналоги позволят создать предприятия, ориентированные на потребности современного рынка, организовать дополнительные рабочие места, повысить занятость в промышленности. Усиленная работа по законотворчеству, приведение нормативов добровольного и обязательного применения к единому знаменателю положительно скажется на качестве конечного продукта. Соблюдение всех указанных составляющих позволит строительной отрасли выйти из кризиса обновленной и усиленной».

Конструктивный диалог о путях развития отрасли при поддержке холдинга Venezia. StoneCompany
.