Вы здесь

В 2016 году объем финансирования проектов реставрации из бюджета Петербурга по сравнению с прошлым годом снизился на 22,6% – до 2,4 млрд рублей. Но участники рынка не теряют оптимизма и делают ставку на повышение качества работы.

Временная мера

В 2016 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) перешел на трехлетний план реставрации. В 2016–2018 годах запланированы работы на 67 объектах культурного наследия. На 2016-й на эти цели из бюджета города выделено 2,4 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году – 3,1 млрд рублей.

В КГИОП уверены, что сокращение бюджетного финансирования отрасли лишь временная мера. «Наши компании демонстрируют великолепные результаты в реставрации объектов культурного наследия», – заявил глава КГИОП Сергей Макаров, выступая на конференции «Качество реставрационных работ как главный фактор, обеспечивающий конкурентоспособность предприятий Союза реставраторов Санкт-Петербурга», которая прошла в конце июня в Доме архитектора.

«В этом году денег, выделенных бюджетом, стало поменьше, но это не значит, что экономическая ситуация не выправится, – отметил Сергей Макаров. – Уверен, что реставрационная отрасль в Петербурге не будет обделена вниманием».

По словам председателя совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, чтобы пережить трудные времена, реставраторам следует сделать ставку на повышение качества работ – главный фактор, обеспечивающий конкурентоспособность на рынке.

«Настало время, которое требует новых решений, бережного расходования средств. На первый план выходят задачи по управлению качеством», – подчеркивает Нина Шангина. По ее мнению, такая политика позволит городским реставраторам адаптироваться к изменившимся экономическим условиям.

Навстречу друг другу

Основы системы управления качеством реставрации были заложены еще в советское время. Союз реставраторов дополнил и развил ее, адаптировав к рыночным условиям. Принципы работы специалистов отрасли сформулированы и закреплены в Кодексе реставратора Петербурга, принятом 10 лет назад. «Это был первый кирпичик в новой системе управления качеством», – считает Нина Шангина.

Затем Союзом реставраторов была создана комиссия по контролю качества и соблюдению требований охраны труда, которая в том числе занимается мониторингом состояния зданий после реставрации. Появились отраслевые образовательные проекты, стипендии, конкурсы мастерства, конференции, выставки, профессиональные периодические издания.

«Одновременно развивалось законодательное регулирование реставрационной деятельности, – напоминает Нина Шангина. – Разработаны технические нормативные документы, приняты федеральные законы об объектах культурного наследия. Внедрена контрактная система, предусматривающая двухуровневый конкурс, в регламент которого введены предложения по качеству. Это значит, что государство и исполнители идут навстречу друг другу, понимая, что минимальная цена – тупиковый путь для выбора исполнителей».

Таким образом, в России действуют почти все известные элементы системы менеджмента качества в этой сфере: и нормативная база, и критерии оценки. Но, по словам Нины Шангиной, качество реставрационных работ не всегда устраивает общественность. «В адрес реставраторов слышатся упреки, и часто нам приводят в пример наших предшественников, ленинградскую реставрационную школу», – подчеркивает эксперт.

По мнению Нины Шангиной, все дело в том, что конкуренцию реставрационным компаниям составляют не только коллеги, но и строительные фирмы, утверждающие, что они смогут выполнить те же работы, но намного дешевле.

«При отсутствии нормативных показателей очень легко, например, назвать традиционный строительный материал реставрационным, вывести на рынок и получить большую прибыль, не решив задачи сохранения памятника на столетия, тысячелетия, которую ставит перед собой реставрация», – говорит Нина Шангина.

Источник

http://stroypuls.ru/sgh/2016-sgh/167-avgust-2016-2016-sgh/122744/
.