Как ухаживать за лабрадоритом?
Лабрадорит не требует особых средств и усилий по уходу. Для ежедневного ухода достаточно протирать поверхность мягкой тканью или губкой с использованием нейтрального чистящего средства. Чтобы сохранить уникальный блеск камня, следует избегать кислотных и абразивных составов, а также жестких щеток. Кроме того, рекомендуется 1-2 раза в год обрабатывать поверхность гидрофобными составами. Также следует избегать слишком сильных механических воздействий на этот камень, чтобы он прослужил долгие годы.
Можно ли ставить горячее на столешницу из лабрадорита?
Даже несмотря на хорошую термостойкость лабрадорита, для столешниц рекомендуется использовать подставки под горячую посуду, так как резкие перепады температур могут привести к образованию микротрещин и изменению окраски камня.
Можно ли отреставрировать мелкие трещины и другие повреждения лабрадорита?
Повреждения лабрадорита случаются в быту крайне редко, поскольку этот камень по устойчивости к внешним воздействиям схож с гранитом. В целом он поддается реставрации примерно так же, как и гранит: мелкие царапины и трещины можно «залечить» с помощью специальных составов, но, если все-таки произошло изменение окраски лабрадорита на большой площади, восстановить ее будет невозможно.
Возможна ли переполировка лабрадорита?
Да, есть возможность переполировки изделий из лабрадорита без предварительного демонтажа, но только если необходимо обработать небольшой участок. Переполировка большой площади или изделия с технологическими вырезами требует предварительной подготовки и демонтажа.
Сколько весит слэб лабрадорита?
За счет высокой плотности средний вес слэба лабрадорита толщиной 20 мм составляет около 250 кг.
Насколько сложны обработка и монтаж лабрадорита?
Лабрадорит прекрасно режется дисками для гранита. Монтаж лабрадорита сопряжен с одной особенностью: из-за часто встречающейся орнаментальности лабрадорита для изделий большого формата может потребоваться подгонка рисунка и вдумчивый подход к раскрою камня. Для получения наилучшего результата обработку и монтаж лабрадорита лучше доверить профессионалам, уже имеющим опыт работы с этим камнем.
Как выбрать лучший лабрадорит для столешницы?
Лабрадорит – это прочный и надежный в эксплуатации камень, но наиболее значимым фактором при его выборе является именно эстетическая составляющая. Рекомендуется выбирать этот камень в шоурумах и желательно с подсветкой, имитирующей свет, который будет использоваться непосредственно в интерьере. Это нужно, чтобы определить конфигурацию участков с эффектом иризации и использовать их с максимальной отдачей.
Плюсы и минусы столешницы из лабрадорита
Плюсы: прочность и эксплуатационная устойчивость; эстетичный и всегда актуальный внешний вид; уникальный эффект иризации; возможность использовать для функциональных поверхностей.
Минусы: необходимость использования гидрофобизаторов (для функциональных поверхностей); высокая стоимость, требовательность к освещению.
Лабрадорит или кварцит для столешницы – что выбрать?
Лабрадорит привлекает прежде всего своей необычной эстетикой – переливами синих, золотистых и зеленых оттенков на темном фоне, которые создают уникальный эффект сияния на поверхности изделия из лабрадорита. Прочность лабрадорита позволяет использовать его для функциональных изделий, в том числе столешниц и барных стоек. Однако он незначительно уступает кварциту в устойчивости к кислотам и требует регулярной гидрофобизации. Кроме того, лабрадорит может стоить дороже даже самых красивых орнаментальных кварцитов.
В конечном счете, выбор между лабрадоритом и кварцитом определяется прежде всего личным восприятием их природной красоты и гармонией с интерьерным замыслом.
С чем лабрадорит сочетается в интерьере?
Лабрадорит очень интересно сочетается со стеклом, с деревом грубых фактур или в обработке под старину. Он также может прекрасно работать с направленной подсветкой, которая подчеркивает эффект иризации. Эстетика лабрадорита позволяет вписать его практически в любой стиль интерьера – от классики, модерна и ар-деко до современных трендов, включая джапанди и эко-стиль.