Летний вояж

Всё о мраморе: горная порода, происхождение, свойства, месторождение, виды

08 июля 2024 г.|Статьи
Всё о мраморе: горная порода, происхождение, свойства, месторождение, виды

Мрамор – один из самых известных строительных и отделочных материалов. Он знаком человечеству с древних времён. Мрамор вдохновлял архитекторов и скульпторов Античности, оставался востребованным материалом для строительства соборов и дворцов в Средние века, а в эпоху Возрождения он достиг пика популярности благодаря эстетическим качествам и способности передавать тончайшие детали. В современном мире мрамор по-прежнему широко применяется в архитектуре, монументальном искусстве и дизайне интерьеров.

Мрамор – однородная и равномерно-зернистая горная порода, чаще всего мелко- или среднезернистая, состоящая из карбонатных минералов, кальцита или доломита, и имеющая выраженную кристаллическую структуру.

Твердость мрамора по шкале Мооса составляет от 3 до 4 баллов. Что интересно, сам мрамор тверже, чем образующие его минералы. Мрамор имеет крайне низкую степень водопоглощения (менее 1%), поэтому может использоваться во влажных помещениях – ванных комнатах, хамммамах, бассейнах. Максимальная истираемость мрамора не превышает 3,2 г. на кв. см, а прочность на сжатие достигает 10 - 120 Мпа, причем этот показатель сильно зависит зернистости камня: чем крупнее зерна, образующие мрамор, тем ниже его прочность, а чем зерна меньше, тем прочность выше. Пористость мрамора составляет не более 1%, однако, несмотря на это, камень считается «дышащим» материалом, улучшающим микроклимат в помещении. Плотность мрамора составляет от 1900 до 2900 кг/м3 и в большой степени зависит от примесей и включений в составе. В целом можно сказать, что физические свойства мрамора в значительной степени зависят от его химического состава и фактуры.

Еще один важный момент –  все мрамора по умолчанию относятся к минимальному классу радиоактивной опасности. Это полностью безопасный природный камень.

Что такое мрамор

Как образуется мрамор?

Образование мрамора – результат сложного процесса метаморфизма, т.е. кристаллизации известняка под воздействием высоких температур, давления, влажности и так далее. В результате полной перекристаллизации известняк превращается в мрамор. Этот процесс может занимать миллионы лет. На начальном этапе метаморфизма возникает переходная форма между известняком и мрамором, которую принято называть «мраморизованный известняк». В нем может попадаться большое количество ископаемых остатков – раковины моллюсков, отпечатки стеблей морских лилий, кораллы и другие фрагменты древних организмов.

Из-за особенностей происхождения в мраморе всегда присутствуют различные соединения и примеси, которые во многом определяют его текстуру и прочность. Среди наиболее часто встречающихся примесей стоит упомянуть доломит, разные виды кварца, пирит, слюду и другие.

Какого цвета бывает мрамор?

Цвет мрамора зависит от примесей. Известняк сам по себе сам по себе светло-серого или белого цвета, и другую окраску мрамору придают включения различных минералов и органических веществ.

Так, белый мрамор – самый чистый по составу, он практически не имеет примесей. Это любимый материал скульпторов.

Появление зеленых оттенков обусловлено включением в состав камня примесей слюды, хлорита, различных железосодержащих силикатов. Большое количество оксида железа, в свою очередь, содержится в красном и розовом мраморе.

Редкий черный мрамор имеет в составе графит, уголь или природный битум, а включения слюды могут воздавать на его поверхности интересные визуальные эффекты. Если содержание этих примесей минимально, то камень имеет серый цвет – по сравнению с черным, он встречается гораздо чаще. Интересная особенность серых мраморов – они часто имеют слоистую структуру, и после полировки рисунок такого камня напоминает горный пейзаж, речной стремительный поток или покрытые тучами горные хребты.

Особо редким и ценным считается также мрамор синих и голубых оттенков, которые возникают из-за присутствия меди и некоторых разновидностей силикатов. Бежевый и желтый мрамор образуется из-за включений в состав породы марганца и лимонита (смеси гидратов оксида железа), которые придают камню не только оттенок, но и большую прочность. Коричневый цвет у мрамора появляется благодаря карбонату железа.

Характерной чертой почти всех цветных мраморов является наличие жил и прожилок, которые создают уникальные рисунки. Однако рисунок мраморного слэба определяется не только строением и составом камня, но и направлением, по которому производится распил блока.

Сложная текстура мрамора

Какие бывают виды мрамора?

Виды мрамора:

  • Простой мрамор. Он возникает в процессе кристаллизации чистого известняка и имеет равномерную окраску, чаще всего белую. Однако встречаются черные, красные и желтые разновидности, цвет которых зависит от включений оксидов железа или угля.
  • Брекчиевый мрамор. Он содержит обломки различных минералов, сцементированных одноцветной мраморной массой. Это один из наиболее живописных видов мрамора.
  • Раковинный мрамор. Состоит из большого количества раковин моллюсков, погруженных в кристаллизованную известковую массу. Довольно хрупкий, но очень красивый камень, особенно интересный в полировке.
  • Составной мрамор. Это кристаллизованный известняк, в толще которого есть включения посторонних минералов в виде жил или гнезд.

Месторождения мрамора

Месторождения мрамора встречаются во всем мире. Они есть в Европе, в Северной и Южной Америке, в Африке, Индии, Китае.

Пожалуй, самые известные месторождения расположены в Италии и Греции. Про итальянский и греческий мрамор знают все – эти регионы с древнейших времен знамениты своими статуями и постройками из этого камня. В Италии, которая славится белым мрамором высочайшего качества, самые известные карьеры находятся в Карраре, в Апуанских Альпах, а также в Ломбардии и Лигурии, на островах Сицилия и Сардиния. В Греции мрамор добывается как на материковой части страны, как и на островах. Эта страна поставляет на мировой рынок не только превосходный белый мрамор, но и его разноцветные разновидности, пользующиеся большим спросом.

Из европейских месторождений мрамора стоит упомянуть Испанию (именно отсюда родом роскошный черный мрамор Negro Marquina), Бельгию и Германию. В России основные залежи мрамора – Карелия, Урал и Южная Сибирь.

В списке мировых лидеров также находится Турция: в стране расположено свыше 500 карьеров, где добывается разноцветный мрамор, в том числе редкие красные сорта. В Китае, еще одном мировом лидере по добыче мрамора, крупнейшие мраморные карьеры сосредоточены в провинции Гуанси. В Индии, которая тоже известна своим мрамором, основные месторождения расположены в штате Раджастан. Промышленная добыча мрамора также активно ведется в Средней Азии.

Мраморный карьер

Как добывается мрамор?

Мрамор чаще всего добывается в карьерах, так называемым открытым способом. Для получения блоков мрамора применяются различные технологии, выбор которых в значительной степени обусловлен физико-механическими свойствами камня в месторождении.

Очень широко распространена резка породы с помощью специальной камнерезной машины с алмазными канатами.

Также популярен буроклиновый способ, известный еще как «метод тихого взрыва». Этот способ заключается в бурении скважин по периметру каменного блока с помощью особых перфораторов. Затем образовавшиеся пустоты заполняют расширяющим веществом, чаще всего водой или воздухом, так, чтобы камень раскололся по заранее намеченным линиям.

Существует и ручной способ при помощи контактных пил. Он используется для особо хрупких и ценных пород мрамора.

Некоторые сорта мрамора добывают в шахтах. Этот метод считается крайне сложным и затратным, поэтому применяется только для особо редких и дорогих сортов камня. Сейчас такая добыча налажена на нескольких месторождениях в Италии.

Для бережной перевозки больших блоков мрамора используют специальное оборудование. Затем камень проводит дополнительную обработку – нарезается на слэбы, шлифуется и полируется.

Обработка мрамора

Применение мрамора

Сфера применения мрамора необычайно широка. Это красивый и прочный материал способен украсить и преобразить любое пространство, от квартиры и частного дома до коммерческого помещения или общественного пространства. Его использование добавляет помещению благородства и элегантности, делает его уникальным и запоминающимся. Мрамор станет превосходным дополнением для самых разных направлений в дизайне – от классических до современных.

Мрамор – популярный материал для кухонных столешниц и фартуков, а также для барных стоек.  Красота и уникальность делают его прекрасным решением для тех, кто хочет создать элегантный, стильный и при этом функциональный интерьер. При бережном отношении и должном уходе он будет радовать владельца многие годы. Мраморные столешницы также часто встречаются в интерьере ванной комнаты, гостиной и спальни.

Мрамор используют для создания эффектных напольных покрытий, облицовки лестниц, оформления подоконников. Устойчивость к высоким температурам дает возможность применять мрамор для облицовки каминов, а крайне низкий уровень водопоглощения превращает этот камень в превосходный материал для ванных комнат, бассейнов и хаммамов. Настенное панно из мрамора будет первоклассным акцентом, придающим индивидуальность интерьеру.

Из мрамора также изготавливают перила лестниц, колонны, балясины, барельефы, мозаики и другие декоративные элементы интерьера.

Широкий диапазон текстур мрамора и его великолепная сочетаемость с другими материалами, включая дерево разных оттенков, стекло, металл и фактурный текстиль.

Мрамор в интерьере

Как ухаживать за изделиями из мрамора?

При выборе мрамора для интерьера необходимо помнить, что он сильно подвержен воздействию кислот, включая пищевые (лимонный сок, уксус). Это стоит учитывать при выборе мрамора для кухонной столешницы или барной стойки.

Мрамор также не рекомендуется применять для наружной отделки, поскольку под воздействием атмосферных явлений он может потерять свой красивый блеск и пожелтеть.

Изделиям из мрамора необходимы специальный уход и бережная чистка. Рекомендуется регулярно протирать их мягкой губкой, смоченной теплой водой с добавлением небольшого количества нейтрального моющего средства. Нельзя применять средства, в составе которых есть кислоты или абразивные частицы. Для мраморных полов существуют специальные средства, удаляющие загрязнения и обеспечивающие дополнительную защиту камня от загрязнений и стирания.

Столешница из мрамора

Мрамор – это не просто красивый, но и универсальный материал, который способен преобразить любое пространство. Благодаря разнообразию цветов и текстур, мрамор позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Он может стать ярким акцентом в интерьере или же гармонично вписаться в уже существующий стиль. 


Читайте также
Статьи, новости, тренды и много другой полезной информации о натуральном и искусственном камне и его применении в интерьер и экстерьере.
18 января 2024 г. | Статьи
Талькохлорит в интерьере
Талькохлорит – красивый и простой в эксплуатации натуральный камень
25 декабря 2023 г. | Статьи
Облицовка лестницы натуральным камнем
Облицовка лестницы натуральным камнем – функциональное и стильное решение
26 декабря 2022 г. | Статьи
Главный цвет 2023 года по версии Pantone в интерьере
Главный цвет 2023 года по версии Pantone в интерьере
Самое интересное в нашей email рассылке
Узнавайте первыми о закрытых распродажах, последних новинках и приглашениях на мероприятия.
Отправляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Главная Каталог Избранное Корзина