Дизайнерский май
Полоса скидок

Талькохлорит в интерьере

18 января 2024 г.|Статьи
Талькохлорит в интерьере

Талькохлорит, также известный как мыльный камень, талькокарбонат и соупстоун, – природный строительный и декоративный камень. Он серого цвета, непрозрачный, с матовой поверхностью. Цвет камня варьируется в зависимости от примесей – он может быть ближе к белому или коричневому, с зеленоватым или желтоватым подтоном. Также в талькохлорите встречаются включения слюды, кварца и карбонатов. В целом можно сказать, что это относительно мягкий, очень плотный материал с превосходной термостойкостью.

Мыльный камень добывается в Бразилии, Финляндии, России, Индии и США.

Чем ниже в талькохлорите процентное содержание талька, тем больше его уровень твердости, а чем оно выше, тем мягче камень. Талькохлорит, который используется в интерьере, как правило, содержит от 15 до 50 процентов талька. Сорта камня с содержанием талька свыше 15 процентов будут более устойчивы к царапинам, в то время как на сортах с содержанием талька свыше 50 процентов царапины будут появляться чаще. Однако в любом случае царапины с этого камня можно быстро удалить легкой шлифовкой без каких-либо специальных инструментов или оборудования. Еще существует камень с содержанием талька около 80%. Его применяют для изготовления скульптур и других художественных изделий, и из-за большой мягкости он не подходит для изготовления столешниц и другого утилитарного применения.

Талькохлорит в интерьере

Использование на кухне

Домовладельцы, которые хотят, чтобы их кухни имели эксклюзивный и изысканный внешний вид, часто предпочитают столешницы из талькохлорита другим натуральным камням. Поскольку он бывает разных оттенков, текстур и узоров, он подходит для многих стилей декора, от традиционного до современного.

Среди главных преимуществ столешниц и кухонных фартуков из талькохлорита прежде всего выделяют простоту в эксплуатации, прочность и устойчивость к воздействию высоких температур, химических веществ и кислот, а также разнообразие оттенков и текстур.

  • Если вы случайно поставили горячую сковородку или противень на столешницу из этого камня, она не получит повреждений;
  • Уксус, чистящие средства, соки, вино и другие едкие и агрессивные вещества не повредят камень;
  • Талькохлорит устойчив к образованию пятен, на нем не появляется плесень;
  • Камню не требуется специальных чистящих средств или герметиков;
  • Доступно большое разнообразие текстур с различными натуральными прожилками и оттенками.
  • Кроме того, талькохлорит придает помещению дорогой и стильный вид и прекрасно вписывается в любой дизайн-проект, от современного до классического.

Если вам нравится насыщенный цвет талькохлорита и его заметные естественные прожилки, остановите свой выбор на покрытии маслом. Для достижения этой цели регулярно наносите на камень минеральное масло, чтобы на нем образовалась стойкая пленка. Если вы решите изменить внешний вид столешницы, ее можно отшлифовать или удалить минеральное масло с поверхности с помощью растворителя.